Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 31
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 »

Авылда мәҗлес бара. Кунаклы йортның ачык тәрәзәләреннән “Орфей” баянының үзенчәлекле тавышы ишетелә. Капка төбендә чыр-чу килгән балалар сөйләшүенә игътибар итәм.

-         Гармунда кем уйный икән?

-         Илсур абый.

-         Кайсы Илсур?

-         Ник, көрәшче Илсур инде.

Мои файлы | Просмотров: 456 | Загрузок: 0 | Добавил: Glavapocelenya | Дата: 01.08.2009 | Комментарии (0)

Габделмәннан Рәхмәнколый ХIX гасыр ахырында иҗат, Олы Шыңар авылында туган. Үз заманының алдынгы карашлы, ачык фикерле мәгърифәтчесе була. Казанда укытучылар мәктәбе ачылгач, русча белем алу максаты белән җәяүләп шәһәргә китә. Бу уку йортын тәмамлаганнан соң яңадан авылга кайта.
Мои файлы | Просмотров: 587 | Загрузок: 0 | Добавил: Glavapocelenya | Дата: 10.07.2009 | Комментарии (0)

Нәгыйм Гаяз улы Нигъмәтҗанов 1947 елның 24 апрелендә Саба районы Кече Шыңар авылында дөньяга килә. Мәктәп елларыннан ук узешчән сәнгатькә тартыла авылдашыбыз. 8 сыйныфта укыганда ук үзе кебек яшь егет һәм кызларны җыйнап авыл сәхнәсенә Кәрим Тинчуринның «Зәңгәр шәл»ен чыгара ул.
Мои файлы | Просмотров: 400 | Загрузок: 0 | Добавил: Glavapocelenya | Дата: 10.07.2009 | Комментарии (0)

Родился 22 сентября 1962 года в селе Большой Шинар Сабинского района ТАССР. В 1985 году окончил Казанский государственный педагогический институт, в 1985-1993 годы служил в рядах Вооруженных сил, параллельно окончил Высшее военное училище тыла. С 1998 года возглавляет группу компаний «Барс-Медиа». В 2005 году награжден медалью «В память 1000-летия Казани».
Мои файлы | Просмотров: 1104 | Загрузок: 0 | Добавил: shinarlar | Дата: 04.06.2009 | Комментарии (0)

Олы Шыңар авылы басуында да әһәмиятле тарихи истәлек бар. "Совет хакимлеге урнашу дәверендә күрше авылларның берсеннән килеп, мондагы кешеләр белән үзара низагка кергән комсомол егет биредә җирләнгән, тимер чардуган эчендәге таш шуңа куелган, имеш", — дип авыл кешеләре сөйләгән риваять дөреслекне чагылдырмый.
Мои файлы | Просмотров: 413 | Загрузок: 0 | Добавил: shinarlar | Дата: 04.06.2009 | Комментарии (0)

10 августа 1930 года, после организации Сабинского района, встала необходимость создания и своей районной газеты. Обком партии направил редактором Зию Маликова. Был переведен в редакцию и работавший до этого секретарем исполкома районного Совета Гильмулла Ахмадуллин. Для налаживания работы типографии из Казани приехал Лукман Хайруллин. Он набрал первые строки газеты. А первый номер отпечатал человек по имени Халил. Районной газете дали название "Колхоз байрагы" ( в 1963 году она была переименована в "Җиңу байрагы", с 23 сентября 1990 года - "Саба таннары").
Мои файлы | Просмотров: 1448 | Загрузок: 0 | Добавил: shinarlar | Дата: 03.06.2009 | Комментарии (0)

Хамза Закирович родился 3 февраля 1918 г. в д. Малый Шинар Сабинского района Татарской АССР в семье учителя. В 1928 г. семья Ахунзяновых переехала в Казань. По окончании школы Хамза Закирович учился в фабрично-заводском училище и получил разряд слесаря.
Мои файлы | Просмотров: 512 | Загрузок: 0 | Добавил: shinarlar | Дата: 03.06.2009 | Комментарии (0)

Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан     Имеет почетное звание "Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан", заслуженный мастер спорта РТ по национальной спортивной борьбе "Курэш", медаль 80 лет Госкомспорта РФ, Благодарственное письмо Президента, знак "За заслуги развития татаро-башкирской национальный борьбе", медаль "В память 1000-летия Казани".

Мои файлы | Просмотров: 1043 | Загрузок: 0 | Добавил: shinarlar | Дата: 03.06.2009 | Комментарии (0)

Четвертое издание базы данных «Жертвы политического террора в СССР» было осуществлено в год 70-летия Большого террора – кампании самых жестоких и массовых убийств в отечественной истории. Тогда в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан. Но Большой террор – это лишь одна, хоть и наиболее кровавая террористическая кампания советской власти. В несколько меньших масштабах, с меньшей жестокостью подобные преступления совершались на протяжении всех семидесяти лет – с самого октябрьского переворота
Мои файлы | Просмотров: 694 | Загрузок: 0 | Добавил: shinarlar | Дата: 03.06.2009 | Комментарии (0)

По делу № 2247 по обвинению: гражданина д. Аксу Буинского района Татарской республики Шарафа Шагара Шарафутдиновича, гражданина д. Малый Шинар Сабинского района Тат[арской] республики Музафарова Ханафи Мухамегалеевича.
Мои файлы | Просмотров: 842 | Загрузок: 0 | Добавил: shinarlar | Дата: 03.06.2009 | Комментарии (0)

Форма входа

табарга