Главная » Файлы » Мои файлы

Ахунзянов Хамза Закирович
[ ] 03.06.2009, 01:35
Ахунзянов Хамза Закирович (1918-1978)
С 1962 г. по 1968 г. ректором Казанского ГИДУВа был яркий представитель хирургической школы, талантливый ученый Хамза Закирович Ахунзянов.
Хамза Закирович родился 3 февраля 1918 г. в д. Малый Шинар Сабинского района Татарской АССР в семье учителя. В 1928 г. семья Ахунзяновых переехала в Казань. По окончании школы Хамза Закирович учился в фабрично-заводском училище и получил разряд слесаря. Активная жизненная позиция, желание продолжить образование, посвятить себя серьезному делу привели его на рабочий факультет Казанского химико-технологического института. Но знакомство с профессором И.В. Домрачевым и его напутствие: "Твое дело -медицина" круто изменили планы Хамзы Ахунзянова. В 1938 г. он поступил на лечебный факультет Казанского медицинского института и был избран секретарем комитета ВЛКСМ.
Наступили военные сороковые годы. Тыловой город жил напряженной жизнью. Клиники медицинского института были переоборудованы под эвакогоспитали, начали поступать первые раненые. Х.З. Ахунзянов помогал ухаживать за ранеными, работал в трудовых студенческих отрядах по разгрузке вагонов и барж.
В апреле 1942 г. Хамза Закирович окончил медицинский институт и был призван в ряды Красной Армии в чине военврача III ранга при санотделе Московского военного округа. Напряженная работа, многочисленные операции в клинике у известнейшего хирурга профессора А.В. Вишневского дали молодому врачу возможность еще раз убедиться в правильности выбора профессии. В августе 1942 г. по распоряжению Наркомздрава РСФСР Х.З. Ахунзянов был демобилизован и направлен на работу в аппарат Наркомздрава Татарской АССР в должности начальника отдела медико-санитарного обслуживания оборонной промышленности. В 1943 г. он поступил в ординатуру на кафедре факультетской хирургии Казанского медицинского института, которой руководил И.В. Домрачев; в 1944 г. был избран ассистентом кафедры общей хирургии, где проработал до сентября 1960 г.
За добросовестное выполнение обязанностей врача в 1947 г. Хамза Закирович был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а в 1950 г. -- значком "Отличнику здравоохранения".
В ноябре 1951 г. Х.З. Ахунзянова по распоряжению Министерства здравоохранения СССР направили в Иран. Он возглавил хирургическое отделение советской больницы Красного Креста в Тегеране, затем был назначен директором филиала больницы в Тавризе. Оказывая медицинскую помощь иранцам, Х.З. Ахунзянов провел свыше 300 операций. Огромная лечебно-хирургическая практика стала основой для изучения актуальных проблем неотложной хирургии в гастроэнтерологии. В октябре 1952 г. Хамза Закирович приехал в Казань для защиты кандидатской диссертации.
В 1954 г. он вернулся в Казанский медицинский институт и продолжил практическую и педагогическую деятельность на кафедре общей хирургии. Кроме того, на него были возложены обязанности по руководству хирургической службой города. Став главным хирургом, он провел реорганизацию станции скорой медицинской помощи, в результате сократилось число случаев поздней госпитализации больных, нуждающихся в неотложной хирургической помощи, повысилось качество работы хирургов, снизились показатели послеоперационных осложнений. Он ввел новую форму обучения врачей - показательные операции, для проведения которых выезжал в районы республики. Богатый педагогический и научный опыт работы со студентами и практическими врачами послужил основанием к избранию в 1960 г. Х.З. Ахунзянова на должность доцента кафедры госпитальной хирургии с курсом онкологии, заведующим которого он проработал до 1962 г.
В 1962 г. Хамза Закирович был назначен ректором и одновременно доцентом кафедры хирургии и неотложной хирургии Казанского государственного института усовершенствования врачей. В институте были организованы новые курсы: военно-полевой хирургии, анестезиологии и реаниматологии, клинической радиологии, кафедры оснащались современным оборудованием. Наряду с организационной Х.З. Ахунзянов вел большую педагогическую работу: читал курс военно-полевой хирургии для всех врачей-курсантов лечебного профиля, вел курс неотложной хирургии для врачей-хирургов.
Хамза Закирович владел широким диапазоном хирургических операций. Он свободно оперировал на пищеводе и желудке, почках и головном мозге. Х.З. Ахунзянов создал ряд оригинальных инструментов, улучшающих диагностику и технику операций (например, прибор для изучения микроциркуляции сосудов кишечника и желудка). Особое место занимают его работы по выявлению причин расхождения швов желудочно-кишечного анастомоза. За годы хирургической практики им проведено 4000 полостных операций.
В 1966 г. Хамза Закирович был удостоен высокой награды - ордена Трудового Красного Знамени.
В 1968 г. Х.З.Ахунзянов перешел на научно-педагогическую работу в медицинский институт им.С.В.Курашова на должность доцента кафедры общей хирургии.
9 октября 1978 г. доцент Х.З.Ахунзянов скоропостижно скончался. Одаренный хирург, талантливый педагог, считавший воспитание будущих врачей важным и очень ответственным делом, - таким он остался в памяти учеников и коллег.

Категория: Мои файлы | Добавил: shinarlar
Просмотров: 514 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |